Личная коллекция спичечных коробков.

Gallery Treeview

Gallery Stats

  • All pics   134
  • All categories   6
  • All hits on gallery   28872

Яндекс.Метрика

Краткая история спичек Печать

Краткая история спичек


Первыми спичками можно назвать лучины. С одной стороны лучину окунали в белый состав состоящий из сахара и бертолетовой соли. Зажигалась такая лучина не совсем просто, а именно посредством опускания такой лучины в емкость с серной кислотой. Шел химический процесс – шипение и последующая вспышка фиолетовым пламенем, при этом выделялись газы – запах которых был сложно переносимым.

этикетка спичечного коробка


Сложностью эксплуатации данного изобретения было так же то что данное химическое соединение сверх легко взрывалось от любой резкой встряски.



Химия не стояла на месте и в 1833 стали внедрять белый фосфор. Белый фосфор был гораздо более безопасней, и воспламенялся при трении об шершавую поверхность.



Изобретение использования трения фосфора, а значит и в целом – спичек приписывается немецкому химику Камереру.



Фабричное производство спичек впервые было освоено венскими фабрикантами Ремером и Прешелем.



Наиболее быстро производство спичек освоили в Англии. При этом само производство было опасным: фосфор ядовит, и спички с достаточно большим содержанием фосфора были сверх горючими и опасными при их хранении. Но так как сама технология была на столько простой что темпами и по открывалось значительное количество частных спичечных фабрик.



Венский химик Шретер в 1847 г выделил аморфный (красный) фосфор, неядовитый и не обладающий способностью самовоспламеняться на воздухе.
Далее на этом был разработан более безвредный, состав для спичек.



Однако еще очень долгое время производились старые опасные спички, так как производство аморфного (красного) фосфора требовала перестройки технологии производства и значительных вложений. Но время диктовало свои условия и в конце концов все перешли на них. Впервые спички из красного фосфора появились в продаже в Швеции и поэтому многими нациями они называются “шведскими”. Этикетки таких спичек украшала слово «безопасные» спичечный коробок .



Время шло дальше, и на Международном конгрессе прикладной химии в 1903 году было сформурирован требование полного запрещение спичек изготовленных из белого фосфора.



Современные спички не содержат фосфора, на концы спичек наносится смесь бертолетовой соли вещества быстро отдающего кислород и серы или сернистой сурьмы. Дополнительно добавляют различные красящие и связующие консистенцию вещества. Получаемые подобным образом спички безопасны – они не загораются при любом трении, для воспламенения необходимо трение о шершавую поверхность имеющую в своем составе красный фосфор. Обычно он наносится на бока спичечного коробка.



В 1900 годах в мире спичечного производства образовались следующие крупнейшие фирмы - английская корпорация “Бритиш мэтч корпорейшн” – БМК, и шведская основанная Иваром Крейгером спичечный трест “Свенска тендстикс актиебулагет - СТАБ.  В дальнейшем они объединились. Шведы стали контролировать значительную часть мирового спичечного рынка. Но уже в 1932 г. шведский концерн разорился. Финансист Ивар Крейгер оказался запутан в крупной финансовой махинации и покончил с жизнью. Концерн “СТАБ” стал принадлежать финансистам Валленбергам, которые не без помощи государственной финансовой помощи не только удержали под собой рынок, но и в значительной мере расширили свое представительство на нем.



В нашу страну спички в начале завозились по морю из Гамбурга. Первая спичечная фабрика была открыта в 1837 г. в Петербурге. Через пять лет фабрик уже насчитывалось около десяти и выпускали они порядка десяти миллионно штук спичек. Стоимость спичек сразу же снизилась с 5 до 3 копеек медью за 100 штук. В результате снижения цены импорт спичек из-за границы значительно снизился.



В дальнейшем в России принималось ряд не всегда последовательных законов, которые в начале запрещали производство спичек кроме как в столицах, с уплаты в казну за каждую упаковку – жестяную банку с 1000 шт. спичек по одному рублю серебром в пользу городских доходов. Далее в 1850 г. был принят закон, запрещающий импорт спичек из-за границы.



Новый закон от 1859 г. разрешил всем желающим заниматься производство фосфорных спичек. Но уже в 1862 г. свободная продажа белого фосфора как ядовитого и взрывчатого вещества была запрещена и для производств спичек нужно было получать специальное разрешению местной полиции. К 1869 г. в нашей стране насчитывалось 141 спичечных фабрики, к 1886 г. - 317 с 16 тыс. рабочих, к 1913 г. - 115 спичечных фабрик (произошло укрупнение) с 21,8 тыс. рабочих. спичечная этикетка



Безопасные спички в России вошли в обиход достаточно поздно. Так как в 1860 г. фирма Ольденбург и Ко и барон Фирксом приобрели привилегию на производство безопасных спичек в России, в связи с чем более не кто не мог их изготовлять. Только к 1870 началось свободное производство. В 1892 г. вводится закон, согласно которому фосфорные спички в России стали облагаться двойным акцизом в сравнении с бесфосфорными.



Для безопасных спичек спичечные коробки в начале чаще всего изготовлялись из деревянной стружки. На внутренние и внешние поверхности клеилась бумага. На боковые стороны наносилась зажигательная смесь. Сверху клеелась этикетка. По началу, большинство спичек были по своей геометрии квадратными в сечении, с классическими коричневыми головкой. В дальнейшем стали выпускаться как спички с круглым сечением, так и с разнообразным цветовым оформлением спичечных головок.

 

Добавить комментарий